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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/12/2008 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Autoria: |
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
Renata Carolini de Souza, UNIFIL; Alexandre José Cattelan, CNPSo; Luiz Arvin Betti, CNPSo; Maria Cristina Neves de Oliveira, CNPSo. |
Título: |
Seleção de bactérias promotoras para a produção orgânica de soja e trigo. (b) |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-7033-011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Errata/Autoria: BETTI, L. A. |
Conteúdo: |
O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aumentou o número de perfilhos. Conclui-se que o uso de algumas bactérias promotoras do crescimento pode ser uma opção para melhoria da performance da soja e do trigo no sistema orgânico de produção. MenosO consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congresso; FertBio 2008. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136722/1/834-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02729naa a2200229 a 4500 001 1851700 005 2016-02-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. C. de 245 $aSeleção de bactérias promotoras para a produção orgânica de soja e trigo. (b)$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 500 $aErrata/Autoria: BETTI, L. A. 520 $aO consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aumentou o número de perfilhos. Conclui-se que o uso de algumas bactérias promotoras do crescimento pode ser uma opção para melhoria da performance da soja e do trigo no sistema orgânico de produção. 650 $aFertilidade do Solo 650 $aNutrição Vegetal 653 $aCongresso 653 $aFertBio 2008 700 1 $aCATTELAN, A. J. 700 1 $aBETTI, A. F. F. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/08/2023 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; SANTOS, G. G.; SEVERIANO, E. da C.; COLLIER, L. S.; RIOS, A. J. W.; ALMEIDA, R. E. M. de; UHLMANN, A.; RAMOS, M. R.; CALDERANO, S. B. |
Afiliação: |
VIRLEI ÁLVARO DE OLIVEIRA, IBGE; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; GLENIO GUIMARÃES SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; EDUARDO DA COSTA SEVERIANO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA GOIANO; LEONARDO SANTOS COLLIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ANTONIO JOSÉ WILMAN RIOS, IBGE; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; ALEXANDRE UHLMANN, CNPASA; MICHELE RIBEIRO RAMOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS. |
Título: |
Solos da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos (RCC de Goiás e Tocantins). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS, G. G.; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de; MADARI, B. E. (ed.). Guia de campo da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins. Brasília, DF: Embrapa, 2023. E-book. cap. 7. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo são apresentadas a descrição e a classificação taxonômica, segundo o SiBCS (Santos et al., 2018), dos 14 perfis de solos descritos e coletados previamente, que foram objeto de análise e discussão durante a XIV RCC. O objetivo principal foi testar e validar conceitos e critérios para definição e distinção taxonômica dos solos de importantes ambientes dos estados de Goiás e Tocantins. |
Palavras-Chave: |
Goiás; Tocantins. |
Thesagro: |
Solo; Taxonomia. |
Thesaurus NAL: |
Soil taxonomy. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155338/1/Guia-de-campo-da-XIV-RCC-Goias-Tocantins.epub
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Marc: |
LEADER 01488naa a2200301 a 4500 001 2155682 005 2024-04-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, V. A. de 245 $aSolos da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos (RCC de Goiás e Tocantins).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aNeste capítulo são apresentadas a descrição e a classificação taxonômica, segundo o SiBCS (Santos et al., 2018), dos 14 perfis de solos descritos e coletados previamente, que foram objeto de análise e discussão durante a XIV RCC. O objetivo principal foi testar e validar conceitos e critérios para definição e distinção taxonômica dos solos de importantes ambientes dos estados de Goiás e Tocantins. 650 $aSoil taxonomy 650 $aSolo 650 $aTaxonomia 653 $aGoiás 653 $aTocantins 700 1 $aLUMBRERAS, J. F. 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aSANTOS, G. G. 700 1 $aSEVERIANO, E. da C. 700 1 $aCOLLIER, L. S. 700 1 $aRIOS, A. J. W. 700 1 $aALMEIDA, R. E. M. de 700 1 $aUHLMANN, A. 700 1 $aRAMOS, M. R. 700 1 $aCALDERANO, S. B. 773 $tIn: SANTOS, G. G.; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de; MADARI, B. E. (ed.). Guia de campo da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins. Brasília, DF: Embrapa, 2023. E-book. cap. 7.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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